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そばの製粉
玄そばを製粉してそば粉にします、簡易製紛機で挽いてみました。
粉やけ(粉が熱くなる)するので、冷蔵庫で玄そばを冷やしたものを使います
先ずは、玄そばが割れるくらいで挽きますとそば殻がはがれますのでフルイ等で
取り除き、その後細かく挽いていきます。
左から一番粉、二番粉、三番粉、末粉と段々と色は黒くなります。
粉の配合でこんなに色が違ってきます。
左=二番粉、三番粉に末粉を足した外層粉

右=一番粉、二番粉の内層粉
篩い分け、更に細かく挽いて、
挽きたてのそば粉が出来ました
さあ、いよいよ そば打ち です。
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玄蕎麦の実

大割れ、殻取りしたもの

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